ゆずヽ(^o^)丿

皆さんこんばんは(*^^)v

最近柚子を頻繁に目にします:lamp:

 いつも買って飲んでいる柚子茶を・・・今年は頂いた柚子でcookingをしてみようと

思います:rainbow:

 材料・・・

柚子…1キロ
砂糖…300~500g
米のとぎ汁

1.きれいに洗った柚子の皮を剥き、米のとぎ汁で10分ほど煮る。
point・・・果肉の方は捨てないように。
    ・・・柚子によっては苦みが強いものもあるので:beatup:

その場合は、米のとぎ汁で茹でた後、1時間ほど水につけてアク抜きをするを2回繰り返すと良い。

2.果肉の方は、果汁を搾って種を漉しておく

アク抜きしたゆずの皮を1ミリほどにスライスし、果汁で約30分煮込む。
point・・・果汁は少ないので、弱火で煮込む

途中で水分が少なくなってしまったら、水を足してもok!!レシピ画像

3・見た感じが白く濁ってドロ~っとしてきたら、砂糖を入れ、更に弱火で30分ほど煮込んで完成!!レシピ画像

始めてでも作れそうな予感:clover:

良かったら皆さんも作ってみてくださいね\(^o^)/