皆さんこんばんは(*^^)v
最近柚子を頻繁に目にします:lamp:
いつも買って飲んでいる柚子茶を・・・今年は頂いた柚子でcookingをしてみようと
思います:rainbow:
材料・・・
1.きれいに洗った柚子の皮を剥き、米のとぎ汁で10分ほど煮る。
point・・・果肉の方は捨てないように。
・・・柚子によっては苦みが強いものもあるので:beatup:
その場合は、米のとぎ汁で茹でた後、1時間ほど水につけてアク抜きをするを2回繰り返すと良い。
2.果肉の方は、果汁を搾って種を漉しておく
アク抜きしたゆずの皮を1ミリほどにスライスし、果汁で約30分煮込む。
point・・・果汁は少ないので、弱火で煮込む
3・見た感じが白く濁ってドロ~っとしてきたら、砂糖を入れ、更に弱火で30分ほど煮込んで完成!!
始めてでも作れそうな予感:clover:
良かったら皆さんも作ってみてくださいね\(^o^)/