ちょっとフラフラっと千葉県まで行ってました(●^o^●)
お決まりのところへ・・・:heart: なので、皆さんお久しぶりです(笑)
そして、久々すぎる栄養をやりたいと思います!!
今日は 『柿』 をやります:inlove:
まず・・・柿のイイ所
ビタミン以外にも、カリウムも多い!!
反対にナトリウムが少ないので、血圧の高い人にはおすすめです。
カリウムは、体内の余分な塩分を排出し、高血圧を改善します。
その他、柿の渋みの原因であるタンニンは、アルコールを肝臓で分解するときにできる「アセトアルデヒト」という有害物質を、無害にする働きがあります。
どんなに美味しくても摂り過ぎには要注意:yawn:
タンニンは、胃や腸の粘膜を収縮させるので、食べ過ぎると便秘の原因になります・・・
食べ過ぎると、お腹を冷やし消化を悪くすることがあります。
柿が完熟すると、ビタミンCが半分ほどに減り:rose:
干柿にすると、それ以上に減少するので、ビタミンCの摂取は、あまり期待できません(--〆)
是非、これから10月中旬に向けて美味しくなってくる『柿』を
食べてみてくださいね:heart: