☆栄養☆

ちょっとフラフラっと千葉県まで行ってました(●^o^●)

お決まりのところへ・・・:heart:  なので、皆さんお久しぶりです(笑)

 

そして、久々すぎる栄養をやりたいと思います!!

今日は 『柿』 をやります:inlove:

 

 

まず・・・柿のイイ所

ビタミン以外にも、カリウムも多い!!

反対にナトリウムが少ないので、血圧の高い人にはおすすめです。
カリウムは、体内の余分な塩分を排出し、高血圧を改善します。

その他、柿の渋みの原因であるタンニンは、アルコールを肝臓で分解するときにできる「アセトアルデヒト」という有害物質を、無害にする働きがあります。

 

どんなに美味しくても摂り過ぎには要注意:yawn:

タンニンは、胃や腸の粘膜を収縮させるので、食べ過ぎると便秘の原因になります・・・

食べ過ぎると、お腹を冷やし消化を悪くすることがあります。

柿が完熟すると、ビタミンCが半分ほどに減り:rose:

干柿にすると、それ以上に減少するので、ビタミンCの摂取は、あまり期待できません(--〆)

 

 

是非、これから10月中旬に向けて美味しくなってくる『柿』を

食べてみてくださいね:heart: