こんにちは:star:
名古屋に行って、:car: その日のうちに宇都宮に戻り、21:00頃からディズニーシーへ
向かって人混みに紛れ日焼けもして、熱く:sun: 充実した休日を過ごした鈴森です(笑)
今日は『ゴーヤ』をやります!!
ゴーヤはウリ科の野菜の中では群を抜いてビタミンCが多く、油を使った料理だとビタミンの流出も防げますょ!!
また、ビタミンCはコラーゲンの生成に欠かせないビタミンで、紫外線でダメージを受けやすい肌にとってはうれしいですね:heart:
その他に、カロテン、ビタミンB1、カリウムも含まれています。
独特の苦味は、食欲増進と血糖値の降下への効果が期待されています。
ゴーヤ選びは・・・
①イボが密集しており、ハリとツヤがあるもの
②鮮やかな緑色でピカピカとしているもの
③イボの部分にたっぷりと水分を含んでいて、ずっしりと重量感のあるもの
※大きさの割りに軽いものは、避けましょう!!(笑)
私のように日焼けをしてダメージを受けた方 :sweat: 食欲がイマイチ出ない:yawn: という方
作りやすいポピュラーなゴーヤチャンプルーを食べて中からメンテナンス・健康増進を図りましょう!!