こんにちは:star:
先週、5/16に参列した結婚式で頂いたポワソン(魚料理):musicnote:にアスパラガスが入っていたので
5/18のラグザブログ載せよう!載せよう!!と思っていたのにデジカメは家に忘れてしまい…アスパラの話だけで
終わってしまいましたが!!!
今日はちゃんと持ってきましたぁ:pig: :heart:
それがこちらです!!!!
美味しくいただきました:heart: heart:
さて、今日は『かつお』についてです!!
たんぱく質が多く、血合い肉にはビタミンA、B1、B2、B12や鉄分のほか、
EPA(イコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。
脂質も少ないので低カロリーになります:heart:
EPA・DHAは血液をサラサラにする効果もあり、高血圧、動脈硬化、肝臓疾患などの生活習慣病、悪性貧血や子どもの発育不全、
女性の不妊症、ボケなどの症状を予防するとして近年大注目食材です!!
是非、6月まで旬になる『かつお』食べてみて下さいね:heart: