1週間ぶりの栄養の更新です:heart:
今日の休憩中、栃木テレビで『しもつかれ鍋』というのを見ました:lamp:
残念ながら:sweat: しもつかれ鍋のレシピは意外性にビックリして:shock:
メモを取るのを忘れてしまいました…
そして、生まれが栃木ではないので…しもつかれは苦手です:yawn:
栃木県に住んでいるのなら誇りを持って郷土料理を言ってみましょう!!
学校給食の中でも世界の食文化だけにとどまらず、郷土料理も給食で食べる習慣が付き:star:
食育として『しもつかれ』を食べる機会も増えてきました:musicnote: :musicnote:
そんな『しもつかれ』2007年12月18日に農林水産省の主催で選定された農山漁村の郷土料理百選において、
ちたけそばと共に栃木県を代表する郷土料理として選出されたそうです:lamp: :lamp:
食べるタイミングは、2月最初の初午の日に(2011年は2月8日…:sweat: )食べ:heart:
栄養の効果として毛髪の成長や体を温める効果もあり、大豆なのでタンパク質も豊富です:heart:
ちょっと見た目は悪いですが…健康のためと思って、節分で余った大豆を使って
しもつかれ作ってみませんか!?:bowl:
今年は『しもつかれ』克服してみます!!