どうも、ご無沙汰しています・・・・・・m(__)m ちょっと放浪してました(笑)
2月3日の節分の日は、豆まきをしましたか?
そうそう…私、名古屋で生まれ、両親も栃木の生まれではないので全くと言っていい程
栃木県の郷土料理を深くは、知りません(>_<)
小学生の高学年の時に初めて「しもつかれ」を給食で知り、とってもビックリでした…
まず見た目に!!
味は、甘いのかしょっぱいのかよくわからなかった私でした(笑)
「しもつかれ」…栄養的にはバッチリなんですよ☆ビタミンも取れて、タンパク質も豊富で☆
しかも野菜が多いからヘルシー!!
北関東で江戸時代からの伝統となっている郷土料理らしいですね(^_^;)
しかし…私はしもつかれは苦手なんです(笑)
でも‼栃木にいる限りちょっと頑張って「しもつかれ」克服してみようかな・・・(*^^)v