★栄養★

こんにちはーッ(*^^)v

今日はサンマで。。。サンマトリビア特集(笑)

 無題 サンマ

 

 

 

 

 

サンマの名前の由来

秋が旬で、体が刀のように細く光っているので『秋刀魚』と書く!

また、地方によってもサンマの言い方が違うみたいです。

関東⇒サンマ関西⇒さいら北陸⇒さより京都⇒さよら

と呼ぶそうでーす(笑)

 

美味しいサンマの見分け方

尾や口先が黄色い物は、脂ののりがよく美味!

 

栄養的には…

タンパク質や脂質が多く、ビタミンB12・ビタミンDやDHA(ドコサヘキサエン酸)も豊富!

ビタミンB12⇒不足すると口内炎・貧血になる栄養素で、卵・魚・内臓系に多く含まれます。

ビタミンD⇒カルシウムの吸収をサポート!

DHA⇒悪玉コレステロール(LDL)の低下に効果あり♡

 

調理法

塩焼き・かば焼き・刺身・酢の物・フライ・干物・燻製etc…

 

ぜひ、秋の旬「サンマ」食卓にのせて下さいねッ☆