☆ 栄養講座 ☆

こんにちは☆

先週ブログを更新して、家に帰る途中に

迷子になった鈴森です…(>_<;)

 

今日は、会員様のお家で採れた珍しい形の『茄子』の写真を頂いたので(^O^)/

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茄子にちなんだ料理をご紹介します♪

 

料理に関しては大先輩の白井コーチにとっびっきり

美味しい『マーボーナス』の作り方を教えてもらったので☆

皆さんにもお伝えします(●^o^●)

材料 茄子…2本、ブタひき肉…75g、テンメンジャン…大さじ2、

豆板醤…小さじ1、顆粒鶏がらスープ…大さじ1、片栗粉…大さじ1、コーンスターチ…大さじ1、ねぎ(みじん切り)…20g、サラダ油…小さじ1/2、酢・砂糖…少々

Let’s Cooking!!

①茄子を4等分・6等分に切ったら、茄子にコーンスターチをつけ、油で炒めましょう!!

②テンメンジャン・豆板醤を合わせておき、別で水溶き片栗粉を作っておきましょう。

③200ccのお湯に顆粒鶏がらスープを溶かしておきます

④ブタひき肉を油なしで炒めましょう!!色が変わってきたら、②を入れて混ぜます。混ぜあったら③を入れてます。

⑤ここで茄子の出番(^^♪④に炒めた茄子を入れて、酢と砂糖を入れて、沸騰するくらいまで火にかけます。

⑥グツグツ言い出したら、あらかじめ作っておいた水溶き片栗粉を入れてとろみを出します。

⑦とろみが出てきたらネギを入れて…完成!!

白井コーチは茄子を揚げたほうが美味しい!!といっていたのですが…

揚げるとKcalがUPしてしまうのであえて今回は炒めます(笑)

茄子は野菜の中でも油の吸収率が高い子ですからね…

揚げ物は控えて、白井コーチみたいに料理大好きな人になりましょう(笑)