こんにちは☆
先週ブログを更新して、家に帰る途中に
迷子になった鈴森です…(>_<;)
今日は、会員様のお家で採れた珍しい形の『茄子』の写真を頂いたので(^O^)/
茄子にちなんだ料理をご紹介します♪
料理に関しては大先輩の白井コーチにとっびっきり
美味しい『マーボーナス』の作り方を教えてもらったので☆
皆さんにもお伝えします(●^o^●)
材料 茄子…2本、ブタひき肉…75g、テンメンジャン…大さじ2、
豆板醤…小さじ1、顆粒鶏がらスープ…大さじ1、片栗粉…大さじ1、コーンスターチ…大さじ1、ねぎ(みじん切り)…20g、サラダ油…小さじ1/2、酢・砂糖…少々
Let’s Cooking!!
①茄子を4等分・6等分に切ったら、茄子にコーンスターチをつけ、油で炒めましょう!!
②テンメンジャン・豆板醤を合わせておき、別で水溶き片栗粉を作っておきましょう。
③200ccのお湯に顆粒鶏がらスープを溶かしておきます
④ブタひき肉を油なしで炒めましょう!!色が変わってきたら、②を入れて混ぜます。混ぜあったら③を入れてます。
⑤ここで茄子の出番(^^♪④に炒めた茄子を入れて、酢と砂糖を入れて、沸騰するくらいまで火にかけます。
⑥グツグツ言い出したら、あらかじめ作っておいた水溶き片栗粉を入れてとろみを出します。
⑦とろみが出てきたらネギを入れて…完成!!
白井コーチは茄子を揚げたほうが美味しい!!といっていたのですが…
揚げるとKcalがUPしてしまうのであえて今回は炒めます(笑)
茄子は野菜の中でも油の吸収率が高い子ですからね…
揚げ物は控えて、白井コーチみたいに料理大好きな人になりましょう(笑)